750 grammes
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Savoir Aimer la bonne cuisine
6 février 2011

RECETTE DE LA PÄTE A BRIOCHE ...

Ingrédients :

  1. 500 gr de farine
  2. 20gr de levure fraîche
  3. 75gr de sucre fin
  4. 10gr de sel fin
  5. 5 œufs entiers
  6. 75gr de lait entier
POUR LE FEUILLAGE :
175GR DE BEURRE DOUX
un peu de farine pour le plan de travail

  1. Dans un grand saladier, mettre la farine y faire un puits diluer la levure dans le lait tiédi le verser dans le puits, ajouter le sucre fin,  les œufs entiers, pour terminer le sel sur le coté .
  2. Mélanger a la cuillère en bois en commencent par le centre, puis aller y avec les mains pétrir cette pâte pendant 10 minutes environs il faut que la pâte soit lisse et souple
  3. mettre la pâte à lever pendant 1h30 un peu moins  ou un peu plus  selon la température de votre pièce (couvrir avec un torchon et fariner légèrement le dessus de la pâte)
  4. Passer ce temps la pâte a doubler de volume la rompre,puis filmer la pâte, un petit conseil filmer bien la pâte car risque de petite surprise dans le frigo le lendemain, alors je disais de bien filmer votre pâte et la mettre au frigo toute une nuit. 
  5. le lendemain votre pâte est prêtre,la rompre et fariner votre plan de travail,façonner le beurre en lui donnant une forme rectangulaire, puis faire exactement comme pour la préparation de la pâte levée (schéma en début de page) mais vous faites que 2 doubles tours,cela fait 4 tours.
  6. et ne pas oublier de mettre votre pâte à chaque double tours 1/2heure au frigo, puis façonner comme bon vous semble.

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